Бүген Әдипләр: Наил Латфуллин
   
  |   Ташларны җыяр вакыт...  |  



Башка проектлар


Аргамак журналы битләреннән
Зөлфәт cайты
Кадыйр Сибгат сәхифәсе
Гүзәллек дөньясында
Наис Гамбәр сайты
Мизхәт Хәбибуллин сәхифәсе
Айдар Хәлим сәхифәсе
Фәүзия Бәйрәмова. Халык үзе хөкем итәр (Сталинның явыз сәясәте сәбәпле һәлак булган һәм газап күргән милләттәшләремә багышлыйм.)
Барый Ислам
Tатар телендәге гарәп-фарсы алынмалары
Татар сайтлары
Мөҗәһит сәхифәсе
Әхмәт Дусайлының рәсми сәхифәсе
Дусай авылы сайты
Мәдүнәнең рәсми сәхифәсе

Безнең дуслар


Якупова Йолдыз сайты
Белем җәүһәрләре-2010 I Халыкара интернет-проектлар бәйгесе

Фәрит Вафин сайты

Әйтер сүз

Безнең рейтинг

PR-CY.ru

Наил Латфуллин

A Ә Б В Г Д Е Җ З И Й К <= Л => М Н O Ө П Р С Т У Ү Ф Х Ч Ш Э Ю Я Һ
Фәхретдин Лаеши Наип Лаисов Наил Латфуллин Галимҗан Латыйп Кави Латыйп Рәмис ЛАТЫЙПОВ Фәрит Латыйпов Хәмит Латыйпов Алеся Латыйпова Гөлфизә Латыйпова Флүс Латыйфи Ләбиб Лерон Хөсәен бине Локман Лилия ЛОКМАНОВА Гасыйм Лотфи Равил Лотфуллин Илгизә Лотфуллина Нәкирә Лутфуллина
Наил Латфуллин
(1952-1992)
Наиль Саид-улы Латфуллин родился 9 января 1952 года в Уфе. Ходил в татарский детский сад по улице Мажида Гафури. С трехлетнего возраста с родителями два года находился в Монгольской республике. Отец, Саид-абый, во время своей заграничной командировки участвовал в строительстве железной дороги "Москва - Улан-Батор - Пекин". Вернувшись в Уфу, Наиль поступает в школу N 45 города Уфы и успешно завершает ее в 1969 году. Учился Наиль хорошо. Дар к рисованию просыпается очень рано, поэтому параллельно он учится и в вечерней худоҗественной школе. Внешне Наиль был очень привлекательным и стройным мальчиком. Не случайно представитель Уфимского Дома моделей выбирает для демонстрации детских моделей именно его, и Наиль независимо от его воли начинает зарабатывать деньги самостоятельно, чем весьма удивляет своих родителей, В 1965 году пятиклассник Наиль за хорошую учебу награждается путевкой в пионерлагерь "Артек", и там, участгвуя на конкурсе юных живописцев, выходит победителем и награждается медалью "Артек". После службы в армии Наиль учится в художественном отделении Уфимского училища искусств. 1975-1979 годы: молодой художник, совмещая работу дворника и руководителя кружка юных художников, создает свои первые значительные произведения, принимает участие на многих зональных выставках. С 1980 по 1987 годы - член молодежного объедийения Союза художников СССР. В апреле 1989-го и в июне 1991 года в составе группы художников-модернистов "Сары бия" участвует в групповой выставке в Москве. В 1990 году им образована знаменитая группа татарских художников-модернистов "Чингисхан". " А что такое "Чингисхан"? Как говорили и говорят великорусские "сладкоежки"? "Монгольско-татарское" видение мира? Столпотворенйе новых передвижников? Нет. Прежде всего это эскпрессия и энергия совремеңности. Нет, это прежде всего, по определению Н.Байбурина, путь с Востока на Запад, который лежит через Урал. Прежде всего, это - мощная станция по разному видящих мир сподвижников. Настоящих интернационалистов. Вот имена "чингисханцев - латфуллинцев". Р.Ахмедвалеев, Н.Байбурин, Л.Галеева, А.Шуркин, Д.Ишемгулов, Д.Игнатенко, И.Газизуллин, И.Назаров, В.Ханнанов, Р.Харисов, Р.Гарифуллин, С.Краснов, Ф.Ергалиев, Н.Валитова, М.Кузнецов, Г.Карпов, Р.Гаитов, В.Кузнецова. Выставки этой группы с успехом прошли в Санкт-Петербурге, Москве и в США. Наиль Латфуллин В 1991-1992 годах по приглашению находился в творческой командировке в США.
Осенью 1992 года жизнь Наиля Латфуллина оборвалась. Оборвалась трагически. Сердце не выдержало потока сенсорной энергии. Похоронен в мусульманском кладбище в Уфе. Я узнал об этой трагедии с большим опозданием, поскольку условия общественной связи с Уфой, благодаря стараниям официальных властей Башкурдистана, отдаляют соседнюю республику Татарстан куда далее, чем какая-то Бурундия. Представьте мое состояние, когда я получил это известие. Я любил этого человека любовью брата. Я любил его как гениального бурлака новейшей татарской станковой живописи. Он был наш! Наш татарский Гойя. Наш Марк Шагал. И, если хотите, наш татарский сверхмодернист Пикассо. А его поэзия идет от Тукая, Лермонтова и Метерлинка. Вот таков охват этого редчайшего таланта человека. Три года тому назад, когда я стоял на вахте пОлитической голодовки на центральной площади Уфы в защиту равенства прав народов, населяющих Башкурдистан, он, Наиль Латфуллин, под мокрым снегом и дождем простоял со мной не один час на вахте братства. Я гнал его домой, но он не уходил. Как-то вечером, в темени моей палатки, когда глаз не видит глаза, он шепнул мне на ухо: "Айдар абый, не гоните. Я вскоре и так уйду". "Куда?" - вопрошал я остервенело. "Умру", - сказал он спокойно. Я не стал его успокаивать, ибо это звучало бы кощунственно. Сейчас я осознал: - это было предчувствием великого духодержца.
Прощай, мой друг! Все, что я сейчас написал,это и есть цветы моей памяти к твоему "Мемориалу", который открыл в честь тебя любимый тобой журнал "Аргамак".
Спасибо родителям, родившим и воспитавшим тебя. Спасибо учителям твоим.

Айдар ХАЛИМ
"Аргамак" журналы № 1, 1994.

© Әхмәт Дусайлы студиясе 2007-2013