Бүген Әдипләр: Габделбарый Дәүләтгәрәев
   
  |   Ташларны җыяр вакыт...  |  



Башка проектлар


Аргамак журналы битләреннән
Зөлфәт cайты
Кадыйр Сибгат сәхифәсе
Гүзәллек дөньясында
Наис Гамбәр сайты
Мизхәт Хәбибуллин сәхифәсе
Айдар Хәлим сәхифәсе
Фәүзия Бәйрәмова. Халык үзе хөкем итәр (Сталинның явыз сәясәте сәбәпле һәлак булган һәм газап күргән милләттәшләремә багышлыйм.)
Барый Ислам
Tатар телендәге гарәп-фарсы алынмалары
Татар сайтлары
Мөҗәһит сәхифәсе
Әхмәт Дусайлының рәсми сәхифәсе
Дусай авылы сайты
Мәдүнәнең рәсми сәхифәсе

Безнең дуслар


Якупова Йолдыз сайты
Белем җәүһәрләре-2010 I Халыкара интернет-проектлар бәйгесе

Фәрит Вафин сайты

Әйтер сүз

Безнең рейтинг

PR-CY.ru

Габделбарый Дәүләтгәрәев


A Ә Б В Г Д Е Җ З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Э, Ю, Я, Һ
Габделбарый Дәүләтгәрәев
Ләйлә Дәүләтова
Котдус Дәүләтшин
ФлүрәДӘҮЛӘТШИНА
Ирек Диндаров
Aлександр Долгов
Абдулла Дубин
Фаяз Дунай
Ләйсән Дусаева
Габделбарый Дәүләтгәрәев
(Габделбарый Дәүләтгәрәев 1958 елның 1 декәберендә туган.)

Урок толерантности от татарского журналиста

Габдулбары Давлетгареев — наш коллега, журналист, работает в юмористическом журнале «Чаян» (в переводе «Скорпион»). Член Союза журналистов России. Много путешествует по городам и весям не только России, но и зарубежных стран, пропагандируя свое издание.
В Одессе бывал не один раз. Здесь учились три его старших брата. Один окончил «политех», двое других — педагогический институт им. Ушинского. Два брата после окончания вузов так и остались жить в Одессе. Нурисланд — учитель физкультуры в школе в Корсунцах. Ахметгарей, а по паспорту Алексей, многие годы работал в областном управлении МВД, сейчас на заслуженном отдыхе, но активно работает в совете ветеранов милиции.
Каждая поездка в Одессу, встреча с родными братьями для Габдулбары — большой праздник, ведь дарит столько ярких впечатлений, материала для написания будущих статей. Вот и сейчас побывал на многих мероприятиях, посвященных дню рождения Одессы. Нравится ему и наша Юморина. Бережно хранит публикацию «Вечерней Одессы» о его участии в забеге мира, который три года назад проходил в нашем городе. Признался, что не мог не заглянуть в редакцию «Вечерней Одессы», чтобы побольше узнать, чем живут украинские журналисты, рассказать о новостях в своей республике. К слову, летом следующего года в Казани будет проходить Всемирная универсиада молодежи и студентов. Гостям из Украины там будут рады.
И еще одной новостью поделился гость из Татарстана: недавно вышла в свет его книга «ЮАР и его обитатели». Это документальная повесть о вековой истории его малой родины. Родился Габдулбары Давлетгареев в селе Покровка, что у слияния рек Илека и Ходбы. Странное название «ЮАР» расшифровывается как «Южный аппендикс России». По конфигурации на карте регион действительно напоминает аппендикс. Возник он 91 год назад, отпочковавшись от великой казахской степи.
— ЮАР — это конгломерат поселений: украинских сел, хуторов сартов, немецких колонистов, казахов, татар, переселенцев из центра России, — рассказывает Габдулбары Давлетгареев. — В моей родной Покровке не припомню конфликтов на этнической, межконфессиональной почве. Жили дружно, уважая историю, традиции, религиозные убеждения друг друга...
Книга Габдулбары Давлетгареева — своеобразный урок толерантности, терпимости, взаимоуважения. С любовью он рассказывает о своих земляках. Публикуя воспоминания односельчан, не забыл о тех, кто не вернулся с войны. Изобилует издание многочисленными фотографиями, в том числе и снимками родни. Но нет ни одного фото, где была бы запечатлена вся огромная семья Давлетгареевых. Собраться всем вместе очень сложно: в его родне много казахов, украинцев, русских, узбеков, примешалась даже польская и иранская кровь. У всех крепкие семьи. Счастье, лад, согласие торжествуют в тех домах, где никакого значения не придают твоему происхождению, цвету лица, разрезу глаз. Собственно, это же касается и общего дома, страны, где ты проживаешь, глубоко убежден Габдулбары Давлетгареев.

Татьяна Жакова
"Вечрняя Одесса" №141 (9667) // 22 сентября 2012 г.

© Әхмәт Дусайлы студиясе 2007-2018